Diese Kekse sind von mir noch nicht getestet, aber mein erstes WW-Weihnachten kommt ja auch erst!

Bethmännchen

Zutaten

200 g RUF Marzipan-Rohmasse
60 g Puderzucker
1 EL ALDI NORD Weizenmehl Type 405
1 Stück Ei(er)
30 Stück Mandeln


Anleitung

Ei trennen , Eigelb seperat stellen.
Bis auf das Eigelb und die Mandeln alles miteinander verkneten, in Folie rollen und eine halbe Std. kalt stellen. Anschliessend kleine haselnussgroße Kugeln formen. Eigelb mit 1 El Wasser verrühren, die Kugeln damit bestreichen. Auf jede Kugel eine Mandel geben,leicht reindrücken.
Im Backofen bei 180 Grad ca 10-15 min backen.

Besondere Hinweise
Achtung, kann süchtig machen. Unbedingt in der Nähe des Backofens bleiben. Die Kugeln sollten goldgelb aussehen und werden erst nach dem asukühlen fester.

30 Stk für je 1 Punkt

Haferflockenplätzchen

Zutaten

- 200 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 200 g kernige Haferflocken
- 100 g Mehl
- 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei.


Anleitung
Das weiche Fett, Zucker u. Aroma schaumig schlagen, Ei unterrühren. Jetzt alles, Haferflocken, Mehl u. Backpulver gut vermengen. Etwa je 1/2 TL Teig in größeren Abständen auf Backpapier setzen. (Geht sehr auf, braucht Platz.)
Im vorgeheizten Backofen E-Herd 200°C in ca. 10 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


70 Stück und je 1 Punkt

Vanillekipferl

Zutaten

260 g Mehl
1 Msp Backpulver
90 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Mark einer Vanilleschote
Einige Tropfen flüssiger Süßstoff
1 Prise Salz
3 Eigelb
200 g Halbfettmargarine
30 g gemahlene Mandeln
2 EL Puderzucker


Anleitung

Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und mit Zucker, Vanillezucker, Vanillemark, Süßstoff, Salz, Eigelb, Margarine und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, jeweils die Enden etwas dünner rollen und als Hörnchen auf ein mit Back-Folie ausgelegtes Backblech setzen. Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

50 Stück und pro Stk. 1 Punkt

Zimtküsschen

Portionen: 27
POINTS Wert pro Portion: 0,5
 
Zutaten:

2 Eiweiß
125 g Zucker
½ TL Zimt
abgeriebene Schale v. ½ Zitrone

Anleitung:

Eiweiß, Zucker, Zimt und Zitronenschale zu festem Schnee rühren. Mit 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Zimtküsschen in den auf 140° C vorgeheizten Ofen geben. Temperatur auf 100° C zurückschalten. Zimtküsschen ca. 3 Stunden bei 100° C backen.

Zitronen-Vanille-Plätzchen

Portionen: 50
POINTS Wert pro Portion: 0,5
 
Zutaten:

1 Ei
80 g Zucker
3 Päckchen Naturvanillezucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Gries
2 EL Magermilch
abgeriebene Schale einer Zitrone
30 g gehacktes Zitronat

Anleitung:

Ei mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver sieben, mit Grieß und Milch unter den Eischaum heben. Zitronat unterheben. Mit dem Teelöffel in 3 cm Abstand kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 18 Minuten backen.

Vanillestangen

Portionen: 54
POINTS Wert pro Portion: 0,5
 
Zutaten:

3 Eigelb
3 Eiweiß
50 g Zucker
3 Btl. Vanillezucker (mit natürlicher Bourbon-Vanille)
75 g Mehl

Anleitung:

Mit dem Handrührgerät das Eigelb, den Zucker und den Vanillezucker zu festem, hellgelbem Schaum rühren. Mehl unterziehen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Zuerst 3 EL Eischnee gut mit der Eigelbmasse verrühren, dann restlichen Schnee untermischen.

Backblech mit Backpapier belegen. Mit einem Spritzbeutel (Tülle 1 cm Durchmesser) 7 cm lange Streifen aufspritzen. Vanillestangen im vorgeheizten Ofen bei 170 ° C in 18 Minuten goldgelb backen.

Makronen


Für 35 Stück

je 1 Point

 

Zutaten:


85g Kokosnussraspeln
2 Eiweiß
145g Zucker
1Tl Zimt
einige Tropfen Mandelbacköl
40g gemahlene Haselnüsse
35 Backoblaten

Zubereitung:


Kokosnussraspeln auf ein mit Backfolie belegtes Backblech verteilen, im Backofen bei 150Grad ca.5Minuten leicht anrösten und erkalten lassen.
Eiweiß steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Zimt und Backöl unterschlagen, Kokosnussraspeln und Haselnüsse vorsichtig unter den Eischnee ziehen.
Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Makronen auf die Backoblaten geben, auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175Grad ca.20Minuten backen.

Christ-Sterne

etwa 50 Stück
pro 5 Stück = 2 Points 

Für das Backblech: Backpapier
Stern-Ausstecher ( 4 cm) 

Zutaten:

125 g Weizenmehl/6p.
1 Messerspitze Backpulver/0 p.
75 g Zucker/5 p.
1 Päckchen Vanillin-Zucker /0,5 p.
1 Beutel aus 1 Päckchen Götterspeise Himbeer-Geschmack/1,5p.
75 g kalte HalbfettButter oder HalbfettMargarine /7,5 p.
2 EL Wasser / 0p.
Zum Verzieren:
40 g Puderzucker ,
etwa 1 EL Milch

Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier. 

Zubereitung:

Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker, Vanillin-Zucker und Götterspeisenpulver gut vermischen. Zuletzt Butter oder Margarine in kleinen Flöckchen und Wasser hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp ½ cm dick ausrollen. Sterne ausstechen, nach Belieben kleine Herzen oder Kreise in der Mitte ausstechen. Sterne auf das Backblech legen und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 8 Minuten, je nach Größe der Ausstecher (das Gebäck soll nicht braun backen)
Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Puderzucker sieben, mit Milch zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Sterne mit der Glasur verzieren und nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen.

 

Creme Fraiche-Sterne

 

etwa 60 Stück

pro 2 Stück = 1,5 Points (Wenn mit Creme Fraiche zubereitet pro 1 Stück = 1 Point)

Für das Backblech: Backpapier

 

Zutaten:


375 g Weizenmehl / 19 P.
50 g Zucker / 3 P.
3 Päckchen Vanillin-Zucker / 1,5 P.
150 g saure Sahne (10%) / 5 P. oder 150 g Creme Fraiche (30%) / 15 P.
250 g Butter / 25 P.
Außerdem: gehackte Mandeln, Vanillin-Zucker 

Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier. 

Zubereitung:

 

Mehl in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig etwa ½ cm dick ausrollen. Sterne ausstechen, nach Belieben aus großen Sternen kleinere Sterne ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen. Sterne mit Mandeln oder Vanillin-Zucker bestreuen, dann backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 220°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 200°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten


Feine Weihnachtssterne

 

40 Stück

1 Point pro Stück

 

Zutaten:


1 Ei
65 g gemahlene Mandeln
180 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
120 g Puderzucker
80 g Halbfettmargarine
2 Tropfen Bittermandel-Aroma
1 EL fettarme Milch
1 EL Wasser 

Zubereitung:


1. Ei trennen. Mandeln mit Mehl, Backpulver, Salz, 80 g Puderzucker, Margarine, Eigelb, Bittermandel-Aroma und Milch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Teig zwischen Folie dünn ausrollen, 40 Sterne ausstechen und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech setzen. Restlichen Puderzucker mit Eiweiß und Wasser glatt rühren und auf die Plätzchen streichen. Weihnachtssterne im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Schwarz-Weiss-Plätzchen

Für 45 Stücke
1 Stück = 1 Point 

Für den Teig:

250 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g Margarine
1 Ei
50 g natreen Fruchtzucker-Streusüße
Mark einer Vanilleschote
1 EL Kakaopulver schwach entölt
1 EL Milch, fettarm
20 g natreen Fruchtzucker-Streusüße
einige Tropfen Rumaroma
Mehl zum Ausrollen
Zum Bestreichen:
1 Eiweiß 

Zubereitung:

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Margarine, natreen Fruchtzucker-Streusüße, Ei und Vanillemark dazugeben. und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig halbieren. Für den dunklen Teig Kakao, Milch, natreen Fruchtzucker-Streusüße und Rumaroma mit einer Teighälfte verkneten. Beide Teige anschließend mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für das Schneckenmuster:
Beide Teige auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche zu gleich großen Teigplatten ausrollen. Eine Teigplatte dünn mit Eiweiß bestreichen. Die zweite Teigplatte drauflegen und ebenfalls bestreichen. Die Teigplatten danach fest zusammenrollen und nochmals mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Rolle dann in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3) etwa 12-15 min backen.

Zubereitungszeit: 20 Min;
Backzeit: 12 Min;
Kühlzeit: 1 Stunde

 

Butterknöpfchen

Für 90 Stück
2 Stück = 1,5 Points 

Zutaten:

 

200 g Butter (40 points)
1 Eiweiß (0,5 points)
100 g Puderzucker (7 points)
2 P. Vanillezucker (1 points)
150 g Mehl (7,5 points)
150 g Gustin (7,5 points) 
 

Zubereitung:

Alles verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten kaltstellen. 3 gleich große Rollen formen und von jeder Rolle 30 Scheiben abschneiden. Aus den Scheiben Kugeln formen und auf ein, mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Kugeln mit einer, ins kalte Wasser getauchten, Gabel platt drücken. Bei 160 °C Umluft (Heißluft) goldbraun backen.


Würzige Schokomonde

ca. 60 Stück, pro Stück 0,5 Points

Zutaten:

200g Mehl
1 EL Schokoladenpuddingpulver
2 TL Backpulver
45 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Eigelb
50g Honig
3 Tropfen Bittermandel-Aroma
1/2 TL Zimtpulver
je 1 Msp. Nelke und Muskatnuss, gemahlen
45 g Halbfettmargarine
3 TL gemahlene Mandeln

für den Guss: 75 g Puderzucker, 1 1/2EL
Zitronensaft

Zubereitung:

180g Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen, sieben und mit Zucker, Vanillezucker , Eigelb,Honig, Bittermandel-
aroma, Zimt, Nelke, Muskatnuss, Margarine und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Teig portionsweise mit restlichem Mehl dünn ausrollen, Monde ausstechen und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen.
Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (Gas:Stufe2) ca. 8-10 Min. backen und erkalten lassen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, Schokomonde damit einstreichen und fest werden lassen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Kühlzeit: ca. 30 Min.

Feine Pistazien-Kugeln 

Für 60 Stück
1 Stück = 1 Point

Zutaten:

140 g gemahlene Pistazien (20)
90 g gemahlene Mandeln (18)
120 g Puderzucker (8)
120 g Marzipanrohmasse (5)
2 Eiweiß (1)
45 g Zucker (3)
abgeriebene Schale ½ unbehandelten Zitrone
100 g Mehl (5)

Zubereitung:

Pistazien und Mandeln mit Puderzucker mischen. Marzipan fein reiben. Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Alles zusammen mit Zitronenschale und Mehl zu einem Teig verkneten und ca. 30 min. kalt stellen.
Aus dem Teig 2 Rollen formen. Aus jeder Rolle ca. 30 Kugeln formen, auf ein mit Backfolie ausgelegten Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 30 - 35 min. bei 160 Grad backen.

Zubereitungszeit: ca. 25 min.

Haferflockenplätzchen

Für 70 Plätzchen
pro Stück = 1 Point

Zutaten:

200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
200 g kernige Haferflocken
100 g Mehl
1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
1 TL Backpulver
1 Ei

Zubereitung:

Das weiche Fett, Zucker u. Aroma schaumig schlagen, Ei unterrühren. Jetzt alles, Haferflocken, Mehl u. Backpulver gut vermengen. Etwa je 1/2 TL Teig in größeren Abständen auf Backpapier setzen. (Geht sehr auf, braucht Platz.)
Im vorgeheizten Backofen E-Herd 200°C in ca. 10 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Italienische Mandelkekse

Für 55 Stück
pro Stück = 1 Point

Zutaten:

100g Mandelstifte
3 Eier
135g Zucker
2 El Vanillezucker
1 Prise salz
360g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Tl abgeriebene zitronenschale

Zubereitung:

Mandelstifte in Pfanne ohne Fett rösten. Eier trennen, Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter Eigelbmasse ziehen. Mehl mit Backpulver mischen und mit Mandeln, Zitronenschale und Eiercreme verkneten.
Teig zu Rollen von ca. 4 cm Durchmesser formen.
auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° (Gas stufe 2) ca. 30-35 min. auf mittlerer Schiene backen.
Rollen herausnehmen und sofort in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Luftdicht verpackt aufbewahren.

Weihnachtscookies

Für ca. 50 Cookies
1 Stück: 1 Point

Zutaten:

125 g fettarmen Frischkäse (Philadelphia)
3 EL Butter
100 g braunen Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zum Verzieren:
fettarme Milch
100 g bunte Zuckerstreusel oder Hagelzucker

Zubereitung:

Mit dem Handrührgerät den Frischkäse, die Butter, den Zucker und den Vanillezucker cremig schlagen. Das Ei hinzufügen. Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Mehl in das Eigemisch geben. Mit dem Kochlöffel vorsichtig einrühren. Dann mit den Händen vollends einkneten, bis sich eine Teigkugel formen lässt. Den Teig 1 Stunde mit Frischhaltefolie abgedeckt kühl stellen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig zwischen zwei Backpapierlagen ausrollen. Oberes Papier abziehen und mit Ausstecherformen Engel, Herze, Sterne, Monde etc. ausstechen. Mit dem Messer den dabei übrig bleibenden Teig entfernen und das Backpapier mit den Keksen auf ein Blech legen. Restlichen Teig zusammenkneten und Cookies ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Cookies mit Magermilch bepinseln und mit bunten Zuckerstreuseln oder Hagelzucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 12 Minuten backen, bis die Kekse leicht gebräunt sind. Papier auf ein Kuchengitter ziehen und die Cookies auskühlen lassen.

Schokoladen-Orangen-Kipferl

Für 40 Stück
1 Stück = 1,5 Points

Zutaten:

250 g Mehl (12,5P)
1 TL Backpulver
100 g Zucker (7P)
Salz
50 g Zartbitterschokolade (6P)
1 TL Orangenschale oder Orangenback
1 Ei (1P)
125 g Halbfettbutter (12,5P)
50 g Zartbitterkuvertüre (6P)

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Zartbitterschokolade fein hacken und zum Mehl
geben. Orangenschale zum Teig geben, Ei zufügen und Butterflöckchen darüber verteilen. Den Teig gut
durchkneten und abgedeckt ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Kleine Teigkugeln rollen und diese in längliche Rollen formen, die leicht gebogen werden (Kipferln). Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Abstand lassen, da die Orangen-Schoko-Kipferl noch aufgehen. Im
vorgeheizten Ofen bei 160° ca. 15-20 Min. backen. Vorsichtig mit dem Papier vom Blech ziehen und die Kipferl
abkühlen lassen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und eine Spitze der Kipferl damit bestreichen.

Orangen-Schoko-Plätzchen

Für 50 Stück
1 Stück = 1 Point

Zutaten:

90g Puderzucker
1 Prise Salz
160g Halbfettmargarine
1 Ei
100ml Orangensaft ohne Zucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
140g Weizenvollkornmehl
160g Mehl
2 TL gemahlene Mandeln
1/2 Packung Schokostreusel (100g)

Zubereitung:

Puderzucker, Salz und Margarine cremig rühren. Ei, Orangensaft und Orangenschale mit Vollkornmehl, Mehl,
Mandeln und Schokostreuseln unterkneten und Teig in Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde kühlstellen.
Teig dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen und im
vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 15 Minuten backen.

Zimtgebäck

Für 60 Stück
1 Stück = 0,5 Points

Zutaten:

250 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Rum
1 Msp. Salz
1 EL gemahlener Zimt
1 Eigelb
125 g Halbfettbutter
außerdem:
1 Eiweiß
2 EL Zimtzucker (= 2 EL Zucker + 1/2 TL gemahlener Zimt)

Zubereitung:

Mehl in Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Rum, Salz, Zimt und Eigelb dazugeben. Butter in Stücke
schneiden, zugeben.
Zutaten mit Knethaken d. Handrührgerätes gut durcharbeiten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu glattem Teig
verkneten. Teig 1 h kalt stellen.
Backofen auf 180° vorheizen. Teig dünn ausrollen, Halbmonde ausstechen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen.
Eiweiß fast steif schlagen, Plätzchen damit bestreichen und mit Zimtzucker (2EL Zucker+0,5 TL Zimt)
bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 min. backen.

Wunder-Plätzchen

Für 40 Stück
1 Stück = 1 Point

Zutaten:

50g Butter 11 P
150g Frischkäse 0,2% 1,5 P
100g brauner Zucker 7,5 P
1 Ei 2 P
1 Tl abgeriebene Zitronenschale
250 g Mehl 14 P
1/2 Tl Backpulver
Für die Glasur:
100g Puderzucker 6,5 P
1-2Tl Himbeersirup(ersatzweise rote Speisefarbe) 0 P
1-2El Milch

Zubereitung:

Butter schmelzen. Frischkäse mit Zucker, Butter, Ei cremig rühren. Zitronenschale unterheben. Mehl mit
Backpulver vermischen. Die Hälfte unterrühren. Restliches Mehl unterkneten. Teig zu einer Kugel formen ,in
Klarsichtfolie wickeln,30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Papier belegen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa1/2 cm dick ausrollen, in zirka 10 Zentimeter lange Streifen schneiden,
rollen und zu Kringeln flechten. Plätzchen auf das Blech legen.
Etwa 15 bis 18 Minuten hellgelb backen.
Für die Glasur:
Den Puderzucker mit Himbeersirup und Milch glatt rühren, dünn auftragen.

Haselnuss-Zucker-Knöpfchen

Für 40 Stück
1 Stück = 1,5 Points

Zutaten:

200g Halbfett-Margarine (21,5)
75g Zucker (5,5)
1 Eigelb (1,5)
Salz
300g Mehl (17)
60g gemahlene Haselnüsse (10,5)
1 EL Puderzucker (1)

Zubereitung:

Margarine und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Eigelb und 1 Prise Salz unterrühren.
Gesiebtes Mehl und Haselnüsse zugeben und mit den Knethaken des Handrührers gut verkneten.
Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2, vorheizen.
Je 1 EL Teig abstechen, mit den Händen zu kleinen Kugeln formen und die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Kugeln 10 - 15 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind und die Kugeln leicht aufreißen.
Die Kugeln auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Puderzucker darüber sieben.

Nougat-Plätzchen

Für 55 Stück
1 Stück = 1,5 Points

Zutaten:

125g Halbfettmagarine (13)
50g Zucker (3,5)
Süßstoff (für 50 g Zucker)
1 Ei (2)
2 Eigelb (3)
250g Mehl (14)
1 TL Backpulver

Für die Füllung:
200g Nussnougat (20,5)
1 1/2 TL Zimt
100g Vollmilch-Kuvertüre (13)
2 EL Haselnusskrokant (2,5)

Zubereitung:

Margarine, Zucker und Süßstoff mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Ei und Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung: Nougat und Zimt mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen. Vom Teig je 1 TL abstechen und in der Handfläche zu einem Taler formen.
Je 1/2 TL Nougat-Masse in die Mitte setzen und den Teig darüber zusammendrücken. Erst zu einer Kugel, dnn zu einem Oval formen. Plätzchen 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3, vorheizen.
Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Backofen 8 - 10 Minuten backen. AUf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zerbröckelte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Kuvertüre in einen Spritzbeutel geben und die Plätzchen damit verzieren. Mit Krokant bestreuen. Trocknen lassen.

Vanilleseufzer

Portionen: 80
Punkte pro Portion: 0,5

Zutaten:

125 g Becel Diätmargarine
100 g Puderzucker
2 Eßl. Vanillezucker
1 Eiweiß
100 g feine Speisestärke
125 g Mehl

Zubereitung:

Margarine schaumig schlagen. Puderzucker (bis auf 3 Eßl)mit Vanillezucker zugeben und weiterschlagen, bis eine schaumige Creme entstanden ist.

Eiweiß unterrühren. Speisestärke und Mehl mit einem Rührlöffel unter die Creme arbeiten.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Aus dem Teig mit bemehlten Händen gut haselnussgrosse Kugeln formen, diese dann ein wenig zusammendrücken, so dass ovale Plätzchen entstehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und etwas flach drücken.

Die Vanilleseufzer im Backofen (mitte) in etwa 12 Min. hell backen. Die ausgekühlten Plätzchen mit Puderzucker (3 Eßl) bestäuben.




 

 

 



 


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